Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadapa Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Idonesia

Penulis

  • Agung Gunawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52630/jmbv.v14.i02.130

Kata Kunci:

Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Ln Total Aset, Price Earning Ratio

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), leverage (debt to equity ratio), profitabilitas 
(return on assets), dan ukuran perusahaan (Ln total aset) terhadap nilai perusahaan (price earning ratio) pada sub sektor food 
and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik 
pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu 95 perusahaan sub sektor food 
and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan. Analisis data menggunakan 
program IBM SPSS versi 25 dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, 
analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio secara parsial berpengaruh 
positif dan signifikan terhadap price earning ratio. Debt to equity ratio secara parsial tidak berpengaruh negatif dan tidak 
signifikan terhadap price earning ratio. Return on assets secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap price earning 
ratio. Ln total aset secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap price earning ratio. Selanjutnya current 
ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan Ln total aset secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap price earning 
ratio. 

Referensi

Adnyana, I. M. (2020). Manajemen Investasi Dan Portofolio (Melati (ed.)). Lembaga Penerbitan

Universitas Nasional.

Agit, A., Paryati, R., Nuansari, S. D., Aryandika, A. A., Adif, R. M., Prameswari, F. D., Nurmala,

Nugrahani, W. P., Amos, V., Rini, A. N., Citradewi, A., Burhanuddin, Kurniawati, F., Sapiri, M., &

Hasanatina, F. H. (2023). Manajemen Keuangan Bisnis (L. Mutmainah (ed.)). PT Penamuda Media.

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Fundamentals of Financial Management. Cengage Learning.

Fadrul, Budiyanto, & Asyik, N. F. (2020). Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan (D. Winarni (ed.);

Issue July). CV. Eureka Media Aksara.

Fajriah, A. L., Idris, A., & Nadhiroh, U. (2022). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan

Perusahaan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen

Dan Bisnis, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.38043/jimb.v7i1.3218

Firdiyanti, M., & Rahmani, H. F. (2023). Pengaruh Return On Asset Dan Debt To Equity Ratio

Terhadap

Price

Earning

Ratio.

https://doi.org/https//doi.org/10.30640/akuntansi45.v4i2.1832

4(2),

160–171.

Hasan, S., Elpisah, Sabtohadi, J., Nurwahidah, Abdullah, & Fachrurazi. (2022). Manajemen Keuangan

(FachrurazI (ed.)). CV. Pena Persada.

Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi (A. Pramono (ed.)). PT Grasindo.

Hidayat, W. W. (2018). Dasar-Dasar Analisa Laporan Keuangan (F. Fabri (ed.)).

Irnawati, J. (2021). Nilai Perusahaan dan Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Contruction and

Engineering Pada Bursa Efek Singapura. In T. A. Seto (Ed.). Penerbit CV Pena Persada.

Jayadi, I., Novida, I., & Musharianto, A. (2024). Pengaruh Debt To Equity Rasio, Return On Asset Dan

Total Asset Terhadap Price Earning Rasio Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman

Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2022. Jurnal Maneksi, 13(2), 378–385.

https://doi.org/10.31959/jm.v13i2.2266

Kanwil DJKN. (2022). Kondisi Industri Pengolahan Makanan dan Minuman di Indonesia. Kanwil DJKN.

Manurung, T. M. S., & Wildan, M. (2023). Pengaruh Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan

Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar

Di

Periode (2016-2020). Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 11(1), 83–90.

https://doi.org/10.37641/jimkes.v11i1.1661

Nagari, A., Pekerti, R. D., Dewi, S. R. K., Ihsan, A. M. N., Khodijah, A. S., Irawan, J. L., Surachman, A.

E., Haryanto, Maradidya, A., Maheresmi, H., Maryati, Nusantoro, H., Meliana, Tanjung, J., Annas,

M., & Anggraini, D. T. (2024). Manajemen Investasi (M. R. Kurnia (ed.)). PT Sada Kurnia Pustaka.

Nagari, C. P. (2021). Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Equity, Current Ratio, Dan

Price To Book Value Terhadap Price Earning Ratio Pada Perusahaan Food And Beverages

Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019. 3119 30969.

Nasution, A. Z., Jamaluddin, Sihombing, J. C., & Sinulingga, C. A. A. B. (2020). Pengaruh Struktur

Modal, Current Ratio, Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektormakanan

Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2018. Jurnal Akuntansi AKTIVA, 1(1),

83–95. https://doi.org/10.24127/akuntansi.v1i1.326

Siswanto, E. (2021). Buku Ajar Manajemen Keuangan Dasar. Universitas Negeri Malang.

Sudarmadji. (2022). Buku Ajar Analisis Investasi (L. M. Samryn (ed.); Edisis Per). Tanri Abeng University

Press.

Werang, M. K., Wiyono, G., & Sari, P. P. (2023). Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan

Profitabilitas Terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Food and Beverage yang

Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan

Sains), 8(1), 119–128. https://doi.org/10.33087/jmas.v8i1.925

Yuliana, Joeclyn, & Kurniawan, A. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Debt to Equity Ratio,

Current Ratio, Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan

Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa efek Indonesia Periode 2017-2020. 6, 1428–1433.

www.idx.co.id

Diterbitkan

2025-10-30

Cara Mengutip

Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadapa Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Idonesia. (2025). Visioner : Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 14(02), 77-97. https://doi.org/10.52630/jmbv.v14.i02.130