FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA
Kata Kunci:
Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Ukuran PerusahaanAbstrak
Penelitian ini dibuat untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2022. Likuiditas diproksikan menggunakan Current Ratio, solvabilitas diproksikan menggunakan Debt To Equity Ratio, aktivitas diproksikan menggunakan Total Assets Turnover, Ukuran Perusahaan diukur menggunakan logaritma-natural total aset dan profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2022 yang terdiri dari 41 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode puposive sampling dengan total sampel 48 dari 6 perusahaan yang terpilih, akan tetapi penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu data ekstrem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan, solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas,
aktivitas tidak berpengaruh dengan arah positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.
Referensi
Bahri, S. (2020). Metodologi Penelitian Bisnis Lengkap dengan Teknik Pengolahan Data SPSS. ANDI.
Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Salemba Empat.
Darya, I. G. P. (2019). Akuntansi Manajemen. Uwais Inspirasi Indonesia.
Economics, T. (2020). Purchasing Managers Index (PMI) Manufaktur Indonesia.
Erwin, W. (2019). Menyusun Penelitian Kuantitatif Untuk Skripsi dan Tesis (Ilalang (Ed.); 1st ed.). Araska.
Fahmi, I. (2015). Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Alfabeta.
Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI). (2020). Produksi Industri Makanan dan Minuman Turun Hingga 40 Persen. https://gapmmi.id diakses tanggal 16 Oktober 2023
Giri, E. F. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah 1 : Perspektif PSAK dan IFRS. UPP STIM YKPN.
Gunawan, M. S. (2018). Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Total Assets Turnover Terhadap Return On Assets Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia. FinAcc, 2(12), 1954–1964.
Handini, S. (2020). Buku Ajar: Manajemen Keuangan. Scopindo Media Pustaka.
Hani, S. (2014). Teknik Analisa Laporan Keuangan. UMSU Press.
Hantono. (2018). Konsep Analisa Laporan Keuangan Dengan Pendekatan Rasio dan SPSS. Deepublish.
Harahap, S. S. (2018). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Rajawali Pers.
Hasibuan, R., Ilyas, M., Hertati, L., Saputra, E., Lestari, B. A. H., Kustina, K. T., & Ristiyana, R. (2023). Sistem Akuntansi. PT. Global Eksekutif Teknologi.
Hery. (2017). Analisis Laporan Keuangan. PT Grasindo.
Hoesada, J. (2022). Teori Akuntansi dalam Hampiran Historiografis Taksonomis. ANDI.
Hutabarat, F. (2020). Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan (G. Puspitasari (Ed.)). Penerbit Desanta Muliavisitama.
Hutabarat, F. (2023). Analisa Laporan Keuangan: Perspektif Warren Buffet. Deepublish.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2018). PSAK No. 1 Tentang Laporan Keuangan.
Ikatan Akuntan Indonesia. (2019). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP).
Kementrian Perindustrian Republik Indonesia (2022). Kemenprin: Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 3,57 Persen di Kuartal III-2022. https://kemenprin.go.id diakses tanggal 16 Oktober 2023
Janatalia, S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Current Ratio, Debt To Total Assets Ratio Dan Perputaran Persediaan Terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Financial Accounting, 2(8), 1225–1236.
Jaya, I. M. L. M. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif: Teori, Penerapan, dan Riset Nyata. Anak Hebat Indonesia.
Jogiyanto, H. (2017). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. BPFE.
Kartomo, & Sudarman, L. (2016). Buku Ajar Dasar-Dasar Akuntansi. Deepublish.
Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Rajawali Pers.
Kieso, D. E., Kimmel, P. D., & Weygandt, J. J. (2015). Financial Accounting IFRS Edition. John Wiley & Sons, Inc.
Kusumadewi, R. N. (2022). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Informasi, 3(2), 244–252.
Marwan, Konadi, W., Komaruddin, Sufi, I., & Akmal, Y. (2023). Analisis Jalur dan Aplikasi SPSS Versi 25 (Azhari (Ed.); Kedua).
Muchson. (2017). Statistik Deskriptif. Guepedia.
Munawir, S. (2014). Analisa Laporan Keuangan. Liberty Yogyakarta.
Novitasari, M., Jefri, R., Sari, R. P., Jusmarni, Hayati, N., Hayati, K., Amalo, F., Fathimah, V., Alfiyah, S., Bintari, V. I., Ernawaty, Nuswantara, D. A., Sulistyowati, E., & Desiana. (2022). Analisis Laporan Keuangan. Media Sains Indonesia.
Pangaribuan, H. (2022). Buku Ajar: Pengantar Akuntansi (D. Sunarsi (Ed.)). Cipta Media Nusantara Pranadhani, A., & Saryadi. (2019). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang Dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di BEI periode 2013-2017). Jurnal Administrasi Bisnis, 1–11.
Pratiwi, A., Hadiani, F., & Pratiwi, L. N. (2022). Return on Assets pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI: Studi Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio. Indonesian Journal of Economics and Management, 2(2), 397–408.
Prihadi, T. (2019). Analisis Laporan Keuangan: Konsep & Aplikasi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Saragih, J. L. (2021). Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Debt To Asset Ratio terhadap Return On Assets (ROA) pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi & Komputerisasi Akuntansi, 7(1), 49–57.
Septiana, A. (2019). Analisis Laporan Keuangan : Konsep Dasar dan Deskripsi Laporan Keuangan (Rudi Hermawan (Ed.)). Duta Media Publishing.
Setiawan, E. (2015). Pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turnover, Sales dan Firm Size terhadap Return On Assets pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar Di BEI. 1, 1–27.
Sholihah, Q. (2020). Pengantar Metodologi Penelitian. UB Press.
Spence, M. (1973). Job Market Signalling. The Mit Press.
Sudaryono. (2018). Metodologi Penelitian. Rajawali Pers.
Sugiono, A., & Untung, E. (2016). Panduan Praktis Dasar Analisa Laporan Keuangan Edisi Revisi. Grasindo.
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Alfabeta.
Sukadana, I. K. A., & Triaryati, N. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(11), 6239–6268.
Supriadi, I. (2020). Metode Riset Akuntansi. Deepublish.
Susianti, Hartati, L., & Khoir, A. (2021). Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets (ROA) Industri Makanan Olahan Dan Minuman Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Mozaik, 13(2), 54–66.
Thian, A. (2022). Mengenal Dan Memahami Laporan Keuangan (B. A. SP (Ed.)). ANDI.
Wenur, G. P. (2023). Akuntansi Keuangan (M. A. Wardana (Ed.)). CV. Intelektual Manifes Media.
Wikardi, L. D., & Wiyani, N. T. (2017). Pengaruh Debt to Equity Ratio, Firm Size, Inventory Turnover, Assets Turnover dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). Jurnal Online Insan Akuntan, 2(1), 99–118.
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Anita De Grave, Gita Rahmadina (Author)
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Ketentuan Lisensi:
VISIONER : Jurnal Manajemen dan Bisnis (VJMB) oleh STIE Balikpapan dilisensikan di bawah lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Lisensi Internasional.
Anda bebas untuk:
- Membagikan “ menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun
- Mengadaptasi “ menggubah, mengubah, dan mengembangkan materi untuk tujuan apa pun, bahkan untuk tujuan komersial.
Dengan ketentuan sebagai berikut:
- Atribusi “ Anda harus memberikan kredit yang sesuai, memberikan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan. Anda dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara apa pun yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan “ Anda tidak boleh menerapkan ketentuan hukum atau tindakan teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan apa pun yang diizinkan oleh lisensi.